导航菜单

北京放话勿祝贺小英就职 巴西学者:中国咄咄逼人已受各国谴责-皇后张嫣

— Paulo Eduardo Martins (@PauloMartins10)

北京放话勿祝贺小英就职 巴西学者:中国咄咄逼人已受各国谴责

这封信函指出:「中方希望众议院尊重一个中国原则。今年5月20日将举行中国台湾地方领袖蔡英文的就职典礼。如果众议院在承诺一个中国原则的情况下,能够采取必要和预防措施,使议员了解台湾问题的敏感性 ,避免采取可能损害一个中国原则的姿态或态度,例如参加上述就职典礼,向台湾当局发贺电或与台湾当局保持官方联系,我方将不胜感激。」

Em carta, a embaixada da ditadura chinesa recomendou o silêncio dos parlamentares brasileiros em relação à posse da presidente de Taiwan. Uma afronta. Diz que não podemos nem felicitar a presidente. Portanto, mesmo com atraso, felicito a presidente Tsai Ing-wen pela posse.

巴西「人民日报」(Gazeta do Povo)新闻网刊登政治经济专栏作家康斯坦丁诺(Rodrigo Constantino )评论文章,文中指出,台湾已经举行选举,并选出新一任总统,但中国驻巴西大使馆5月13日致函国会,要求议员不要认同选举结果为合法。

巴西媒体记者也因中国是巴西最大贸易夥伴,以实用主义至上而保持沉默,结果让中国驻巴西大使馆益加得寸进尺。 康斯坦丁诺认为,中国还利用2019冠状病毒疾病疫情,企图将整个世界变成一个以集体主义为基础的中国省份,由超国家实体控制的全球化,而超国家实体又由中国独裁政权控制。

中国要求巴西国会对总统蔡英文就职一事「保持沉默」,事件曝光后反而引起巴西网友不满,巴西媒体今天也刊登评论指出,中国政权咄咄逼人的立场已在世界各国受到谴责。

康斯坦丁诺在文中谈到,巴西联邦众议员马丁斯( Paulo Eduardo Martins)是巴西国会中反对中国的少数人士之一,他在推特谴责中国大使馆致函国会,指称建议巴西议员对台湾总统就职保持沉默的内容「是一种侮辱」,所以就算迟了些,他还是要祝贺总统蔡英文就职。

康斯坦丁诺在文末表示,现在正面临新冷战2.0,但自由的主要敌人不是苏联,而是中国,必须像第一次冷战一样,有明确的道德原则,基本价值观例如民主、 自由和法治不容许谈判,也不能容忍来自无视人权本质 的独裁政权威胁。

▲艾沃德接受香港电台采访时曾回避台湾问题。(图/路透社)

这篇评论说,香港不断遭到中国极权打压,中国破坏一国两制的承诺,示威者冒着生命危险抗议言论自由与新闻自由被打压,但很少得到国际舆论支援。由于商业依赖的缘故,世界正日益被中国所挟持。

评论也提及,蔡总统推文感谢马丁斯和所有面对中国恐吓而没有低头的巴西友人的祝贺。康斯坦丁诺表示,中国政权的咄咄逼人立场已在世界各国受到谴责,且因为2019冠状病毒疾病(COVID-19 )疫情缘故,澳洲、英国、日本和美国都已经提出反对中国滥权的言论。

他指出,世界卫生组织(WHO)一直被中国把持,世卫高级顾问艾沃德(Bruce Aylward)接受媒体线上采访被问到台湾时,甚至马上中断采访,暴露了他对台湾的偏见。他认为,受到美国支持,台湾今天才是一个独立和繁荣的国家,否则早就被我党独裁政权吞并,而我党独裁政权并不掩饰其意图。

▲巴西议员揭露中国使馆信件,要求对蔡总统就职发言保持沉默。(图/翻摄自推特/Paulo Eduardo Martins)

文/中央社记者唐雅陵圣保罗26日专电